Cara Cara Mendesign pada Photoshop


Foto Efek Mystery Horror
Publish: 5 November 2009 | Author & Copyright: Arofat | Status: FREE extreme tutorial

Dalam Tutorial Photoshop kali ini kita akan belajar menggunakan beberapa teknik manipulasi untuk mendapatkan suatu desain yang berefek mystery horror. Ikuti langkah demi langkah di bawah ini:

Bahan racikan shotoshop [photoshop]
- Foto Britney

Bisa di Save As…

- Foto samurai

Bisa di Save As…

- Brush kaca [download here]
- Brush darah [download here]

+ Ketelatenan…. :D

Oke kita mulai ja:

1. pertama buka foto Britney dan lukai dengan menggunakan Burn Tool hingga lebam seperti pada gambar dibawah ini:

Gambar 1 – Britney Lebam

2. sekarang kita lukai juga leher dengan munggunakan burn tool juga, coman disini kita harus menggunakan bantuan navigator untuk membesarkan tampilan (sebelah kanan yang di lingkari), Juga kecilkan diameter dari burn tool,goreskan dengan berulang2, tujuannya agar goresan burn tool lebih tampak nyata

gambar 2

3. agar luka tadi semakin nyata (kasar) kita gunakan sharpen tool lihat gambar 3

gambar 3

4. untuk memberikan kesan gelap kita menggunakan curves (ctrl + M ) atur seperti pada gambar 4

gambar 4

5. sekarang pewarnaan pada mata: kalini kita menggunakan brush tool (sebelumnya jangan lupa tuk membuat layer baru dan namai dengan nama mata) dan gunakan warna merah (lihat gambar 5):

Gambar 5

6. setelah itu ganti blending mode (di pallet layer/yang dilingkari merah) ganti dengan color gambar 6.

gambar 6

7. oke sekarang kita masuk pada gambar pedang, kita seleksi dulu pedangnya (udah bisakan?? :D..) kemudian drag ke dalam gambar Britney tadi, atur sesuai dengan gambar, setelah itu kita hitamkan dengan menggunakan curves (kayak langkah 4)

8. setelah itu kita buat agar pedang seolah masuk ke dalam luka (hiiiiii…ngeri,,,,) dengan cara kita gunakan eraser tool untuk menghapus peedang yang menutupi luka tersebut, lihat gambar dibawah 7:

gambar 7

9. karena suasana jd makin serem… ok minum dulu ah…lantjutgan!!! (biar gak merinding wkwkwk)

10. sekarang kita akan membuat efek darah: buat layer baru (layer>new layer)  kali ini kita gunakan alat (blood_brush ). Oya sebelumnya load dulu brush tersebut kedalam photoshop kita ( caranya udah ada di tutorial penggunaan brush, photoshop dasar). Pilih yang bentuknya kayak dibawah dan letakkan seperti pada gambar:8a

gambar 8a

11. sekarang kita putar dikit agar sejajar dengan pedang, dan hapus dengan eraser (kayak gambar dibawah) 8b:

gambar 8b

12. nah sekarang kita edit agar darahnya kayak darah vampire….kita menggunakan Layer > layer Style: atur sesuai dengan gambar dibawah ini:
color overlay

Bevel and Emboss

Drop shadow

Inner  Shadow

Satin

13. oke lanjut ke air mata darah ( sama dengan langkah 10 – 12): lihat gambar 10 mata

gambar 10

14. sentuhan terakhir kita tambahkan efek kaca pecah (kita gunakan alat kita yang ke dua yaitu: shatter_glasss brush: pilih sesuai dengan seler/jangan lupa tuk ganti warna menjadi putih

15. hasil akhirnya kira2 kayak gini:

sekian tutorial sederhana saya….semoga menambah wawasan tuk selalu berkreasi!
warning: jika mendesain malam2,,, awas di belakang kalian ada… hihihi… (bcanda kok)
Salam desain…

By: Arofat [penulis ilmugrafis]
Selamat mencoba ..^_^

Photoshop Foto Efek Hantu
Publish: 14 Januari 2009 | Author & Copyright: Endritaze | Status: FREE tutorial

Tutorial Photoshop kali ini adalah kiriman dari Endritanze di Pontianak, kali ini kita akan belajar membuat efek hantu dengan Photoshop, tertarik…

Adobe Photoshop adalah program image editing yang luar biasa, Photoshop dapat memanipulasi foto dan membuat imajinasi dan gambaran lain dari foto…

Baiklah kita mulai langkah-langkahnya:

1. Pilih satu gambar yang enak di kotak-katik aja. Saya memilih yang satu ini,

Save gambar di Komputer sebagai contoh file latihan
Dan manipulasi yang saya lakukan yaitu “menghilangkan kepala”!!!!

2. Lakukan duplikasi menjadi layer dan diberi nama pada layer.

Pada background lakukan hidden dengan menghilangkan gambar mata pada layer.

3. Lakukan pennyeleksian pada gambar yang akan di manupulasi.

Pilih Quick Selection Tool untuk melakukan penyeleksian

4. Arahkan pointer pada daerah kepala

klik untuk lakukan penyeleksian

5. Tekan delete untuk menghapus hasil seleksi. Pastikan layer depan aktif.
Hasilnya:

6. Non aktif kan seleksi, dengan menekan Ctrl+D, deselection.

Lanjutkan dengan ‘penambalan’ hasil potongan kepala dengan cara cloning pada layer depan.Pilih Clone Stamp Tool

7. Setelah memilih Clone Stamp Tool,

tekan Alt setelah keluar tanda seperti yang di atas klik pada gambar yang akan di ambil kloningnya. Atur opacity 75% dan flow 75% (sesuai kebutuhan)

8. Lakukan cloning perlahan-lahan dengan mengambil kloningan gambar yang paling dekat dengan daerah ‘penambalan’.

Klik kanan,atur hardness 0%, diameter ikuti daerah cloning.

9. Setelah cloning

seperti gambar di atas itu sudah cukup.Untuk hasil yang maksimal dalam cloning atur opacity lebih kecil dan diameter lebih besar.

10. Langkah berikut,

aktifkan pen tool, dan lakukan create Anchor point pada kerah baju seperti gambar di bawah.

Atur warna menyerupai warna baju dengan memakai

eyedropper tool

11. Setelah menutup anchor point, pilih menu layer-Resterize-Shape.

Ubah nama layer menjadi kerah.Tekan ctrl dan klik pada layer kerah untuk mendapatkan seleksi

Kerah terseleksi

12. Aktifkan Brush Tool,

dan pilih warna dengan

Color picker lebih yang lebih gelap 30% sepertiyang dilingkar merah

13. Sapukan brush pada bagian dalam kerah, sehingga nampak mempunyai luang kerahnya seperti gambar.

Tekan Ctrl+D setalh selesai brushing

14 Untuk langkah terakhir lakukan bluring dengan Blur tool pada sisi luar kerah.

Hasil Akhirnya: Kurang Lebih seperti ini:

Hiii… Tapi gak usah takut kan cuma rekayasa genetik eh salah REKAYASA FOTO efek saja ^_^ hehehe…

Semoga Bermanfaat… ^_^c
Membuat Efek Foto 1000 Bayangan
Publish: 30 Juli 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial

Tutorial Kali ini adalah membuat efek seolah – olah 1000 Bayangan, Seperti Jurusnya Uzumaki Naruto. Dengan Tehnik Dupllikasi Photoshop kita tidak perlu menjadi ninja. Pernah melihat film atau komik naruto kan, Anime Ninja yang paling digandrungi saat ini, penulis disini juga salah satu penggemarnya juga dan sudah mengkoleksi Komik – komiknya.

Wah kok malah cerita komik, Okey.. Okey.. saatnya kembali ke Tutorial… Kali ini akan dibahas tentang nilai Fill dan Opacity
Untuk Tutorial memisahkan Obyek dari Background telah dibahas dalam Tutorial sebelumnya… ada baiknya kalian telah mempelajarinya

Tutorial Terkait: (yang harus dibaca dan dipelajari lebih dulu)
- Tutorial Memisahkan Gambar dari Background dengan Extract
- Cara Cepat Memisahkan Gambar Dari Background
- Tutorial Membuat Gradien Background
- Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas

Setelah lancar dengan tutorial di atas, mari kita Lanjutkan ke tehnik 1000 bayangan

Langkah 1
Cari Gambar yang akan diedit
disini saya menggunakan gambar Artis Hollywood

Hillary Duff
(Untuk Mendownload Klik Kanan Gambar dan Pilih Save Picture As…)

Langkah 2
Pisahkan Gambar dengan Background
Kalo belum tau caranya klik Cara Cepat Memisahkan Gambar Dari Background
Hasilnya:

Ket: Background Kotak – Kotak menandakan bahwa background sudah menjadi Transparan ( terpisah )

Langkah 3

Buat Lembar Kerja / Kanvas Baru dengan menekan CTRL + N
Kemudian Pindahkan Gambar Hillary Duff ke kanvas baru tersebut dengan Move Tool
Lebih jelasnya Klik Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas

Langkah 4
Pada kanvas baru lihat Pallete Layers maka kamu akan mendapatkan seperti ini:
Untuk Mengetahui dimana letak Pallete Layers Pelajari dulu Layout Photoshop

- Gambar berpindah ke Kanvas Baru

- Tampilan Pallete Layers

Langkah 5
Duplikat Layer 1 dengan cara:
Pada Menu Utama pilih Layer – Duplicate Layer – OK (Lakukan Sebanyak 2 Kali)

Untuk menyamakan dengan contoh ini Rename Layer Menjadi Seperti di atas
Caranya arahkan pointer ke Block Biru dan Klik Kanan pilih Rename

Kemudian gunakan move tool untuk menggerakkan gambar berdasarkan aturan layer dan atur seperti ini
Untuk mengetahui aturan Layers Klik Sekilas Penjelasan Tentang Layers Photoshop

Langkah 6
Klik Layer 1 Copy 2 dan Atur Opacitynya menjadi 50

Setelah itu Klik Layer 1 Copy 1 Turunkan Opacitynya menjadi 50 dan Fill 50

Hasilnya:

Agar Lebih Cantik tambahkan Gradien Background
Untuk mempelajari Gradien Background Klik Tutorial Membuat Gradien Background

Atau Seperti ini

Hillary Duff jurus 1000 Bayangan

Gonta Ganti Warna Rambut Sesuka Hatimu
Publish: 2 Mei 2008 | Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial

Tutorial kali ini kita akan mencoba editing pada warna rambut.. kita dapat mengganti warna rambut sesuai dengan suasana hati…ada yang perlu kamu ingat, tidak semua warna rambut bisa dirubah, biasanya warna hitam polos sulit untuk diwarna kecuali rambut tersebut memiliki higlight…

ini dia Langkah – langkahnya photoshop tutorial :

1. Buka File gambar diatas dengan Photoshop:

Kamu bisa donlot disini : http://wallpaperstock.net/alexis-bledel-wallpapers_w5529.html

2. Seleksi bagian rambut pada gambar menggunakan POLYGONAL LASSO TOOL

3. Klik pada Menu SELECT > FEATHER (isi Feather Radius : 10 px ) OK

4. Klik Menu IMAGE > ADJUSTMENTS > VARIATIONS
Kamu tinggal klik pada salah satu warna atau lebih untuk mendapatkan warna yang seseuai…klik ORIGINAL untuk mengembalikan pada warna asli gambar….

Selamat Mencoba dan Jangan Lupa Komentarnya…
Tutorial Kiriman dari Irvan
Copyright by Irvan dan http://www.ilmugrafis.com
SEMOGA BERMANFAAT

Membuat Efek Bayangan Lantai Pada Foto
Publish: 08 Juli 2007 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial

Foto adalah suatu dokumen dan arsip yang merupakan kenangan seseorang, namun foto akan mempunyai nilai lebih jika kita efek dengan Photoshop dan sedikit imajinasi.

Dalam Tutorial kali ini kita akan belajar Photoshop bagaimana cara membuat foto efek dengan efek bayangan lantai, maksudnya kita umpamakan saja lantai tersebut sangat mengkilap sehingga mampu menampilkan bayangan pantulan foto kita.

Caranya:

1. Jalankan program photoshop. file –> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diefek, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto teman saya:

download gambar

2. Buat lembar kerja/ kanvas baru
klik file –> New
atur seperti ini

Lalu tekan “OK”

3. Pindahkan foto tersebut dengan move tool ke lembar kerja baru yang telah dibuat, untuk lebih jelasnya kalian bisa melihat tutorial Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas

4. Setelah itu kita transform gambar terebut
caranya: tekan [ctrl] + [T] sehingga muncul titik transform di sekitar sudut gambar

setelah selesai tekan [enter]

5. Setelah itu kalian klik kanan layer 1 di sebelah kanan
lalu pilih “Duplikate Layer…”
Setelah itu muncul kotak dialog Duplicate Layer, kalian “OK”

6. Tekan [ctrl] + [T] untuk mentransform gambar
inilah saat yang agak butuh kesabaran karena kita harus memutar gambar searah jarum jam dan mengatur sehingga berbentuk seperti ini

setelah itu tekan [enter]

7. Sekarang tinggal menambahkan effect
pada menu utama pilih effect –> Blur –> Glausian Blur
Setelah muncul dialog
set dengan pengaturan Radius 2,7 pixels
Tekan “OK”
Hasilnya:

6. Sebetulnya sudah selesai tapi jika ingin memperbagus lagi maka kalian tambahkan saja backgroundnya dengan effect –> render –> Lens Flare dan ubah background menjadi hitam dengan Paint Bucket Tool
Hasil:

Wow Kinclong boooo…!!!

Semoga Bermanfaat… ^_^

Memutihkan Warna Kulit Pada Foto
Publish: 02 Juli 2007 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial

Ingin Wajah atau kulit kelihatan lebih putih? Selalu ada caranya kok. Mari kita praktekkan dan lihat hasilnya, tanpa pemutih kulit jadi lebih putih. Wah kalo gitu ntar perusahaan deterjen bangkrut dong? Wah sori, sampe ngelantur gini. ;)

Baiklah ini langkah-langkahnya:

1. Buka Aplikasi Photoshop kamu dan pilih foto yang akan diputihkan / di make up sebagai contoh saya menggunakan foto teman saya yang bisa kalian

download di sini

2. Pada Toolbox sebelah kiri kamu cari icon dengan gambar seperti permen gulali lalu [klik kanan] dan pilih dodge tool

3. Setelah melakukan Langkah di atas maka langsung saja kamu letakkan pointer pada wajah dalam foto tersebut sehingga muncul lingkaran batas. Lingkaran batas adalah area yang akan diputihkan.

4. Klik kiri pada area yang ingin diputihkan dan atur secara merata sehigga gambar tidak menjadi belang.
(jika terjadi kesalahan maka kalian undo saja sebelum terlambat = ctrl + alt + z)

5. Setelah foto diputihkan, maka simpan foto tersebut dalam format jpeg dan atur image option quality menjadi 12.
Perbandingan Foto:

sebelum di edit setelah di edit

Wah…!!! Bedaknya terlalu menor nih, sori!!!
Selamat belajar Photoshop

Semoga Bermanfaat… ^_^

Membuat Effect Sensor Pada Gambar
Publish: 01 Juli 2007 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial

Tutorial Photoshop ini membahas tentang membuat Efek Sensor. Pernah lihat foto dengan sensor pada bagian tertentu??? Wah masak gak pernah?! Oke, kali ini kita akan membuat salah satu foto syur dengan effect sensor…. Tapi jangan foto atau gambar yang aneh-aneh ya.

Sebelum kita belajar, ada baiknya kamu belajar layout photoshop terlebih dahulu.

Baiklah ini langkah-langkahnya:

1. Buka Aplikasi Photoshop kamu dan pilih foto yang akan di sensor dan sebagai contoh saya menggunakan gambar anime punya saya yang bisa di download di sini

[download]

2. Pada Toolbox sebelah kiri kamu cari icon dengan gambar persegi/ lingkaran dengan garis putus-putus, untuk lebih jelasnya kalian bisa lihat gambar yang saya blok merah.
<===== ini adalah toolbox
Kalian [klik kanan] icon yang saya blok merah dan pilih “Rectangular Marquee Tool”

3. Setelah melakukan Langkah di atas maka langsung saja kamu letakkan pointer pada bagian yang ingin disensor dengan menahan [klik kanan] hingga terbentuk persegi dengan garis terputus-putus
contoh:

(terdapat garis putus-putus di daerah sekitar mata)

4. Setelah terseleksi dengan “Rectangular Marquee Tool” maka kita tinggal memberikan effect
Caranya: Pada Menu Utama (Main Menu) di sebelah atas kalian klik
Filter >> Pixelate >> Mozaic

5. Atur Cell Size untuk menentukan besarnya kotak sensor, semakin besar angka yang dimasukkan maka kotak-kotak sensor yang akan dihasilkan akan semakin besar.
Setelah itu simpan (save)

Perbedaan Gambar:

tanpa sensor setelah disensor

Sensor?? Siapa Takut!!

Memanipulasi Gambar dengan LAYER MASK
Publish: 29 Januari 2008 | Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial

Salam Kenal… Aku numpang post tutorial memanipulasi gambar dengan LAYER MASK ya mas..sapa tau dengan berbagi ilmu Photoshop bisa bermanfaat untuk orang lain dan kelak kita bisa mendapatkan pahala dari yang kuasa.. amien…

Langkah-Langkahnya:
1. Sediakan dua gambar yang pengen kamu gabungkan

2. Buatlah file baru dengan ukuran sesuai dengan keperluan kamu [CTRL + N]

3. Masukkan dua gambar tadi kedalam file yang baru yang kamu buat dengan menggunakan Move Tool, secara otomatis jumlah layer pada window layer akan bertambar menjadi tiga layer

4. Pastikan posisi layer sesuai dengan gambar keterangan di atas atau gambar yang akan digradien dengan MASK berada pada posisi paling atas

5. Klik pada Layer yang akan kamu gradient dengan mask, kemudian klik icon Add Layer Mask pada Window Layer hingga pada layer tersebut muncul Layer Mask Tumbnail..(lebih jelasnya lihat gambar dibawah..)

6. Pilih Gradien Tool pada window tools, kemudian anda buat gradient pada gambar dengan cara menarik garis dari atas kebawah atau sebaliknya hingga anda mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan anda..

Hasilnya:

Selamat Mencoba…
Tutorial Kiriman dari Irvan
Copyright by Irvan dan http://www.ilmugrafis.com
SEMOGA BERMANFAAT

PHOTOSHOP FOTO EFEK | PAGES | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 |

Manipulasi Wajah Dengan Efek Typography
Publish: 11 Agustus 2010 | Author & Copyright: Endritaze | Status: FREE tutorial

Setelah di Tutorial sebelumnya kita belajar Seni karikatur , kali ini kita belajar manipulasi foto dengan efek Typography Photoshop bersama ilmuGrafis
Peluncuran Tutorial ini (ceile “peluncuran” kayak Roket aje meluncur, wkwkwk) bertepatan dengan 1 Ramadhan. tak lupa seluruh Staff dan Teamz ilmuGrafis mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya semoga lancar dan diberikan kekuatan. Amin

Untuk mengisi waktu tidak ada salahnya kita belajar Photoshop, Berikut langkah – Langkah Manipulasi Wajah dengan Efek Typography :

1. Pilih file yang akan diedit
Pilih file dengan contrast yang bagus. Buka pada photoshop. File-Open.

2. Ketik tulisan yang akan dijadikan mask pada wajah
Tulisan yang digunakan usahakan dengan ukuran yang agak kecil dan padat menutup semua bagian wajah.

3. Seleksi contrast wajah
Pada tahap ini kita sembunyikan dulu layer tulisannya dengan menghilangkan tanda mata di samping layer.
Kemudian lakukan seleksi pada wajah, dengan Select- Color Range. Kemudian OK.

Setelah mendapatkan hasil seleksi, tekan Ctrl+J untuk membuat layer untuk hasil seleksi.
Tekan Ctrl+Shift+U, untuk membuat gmbar menjadi hitam putih/ Desturate.

Lalu tekan Ctrl+L, atur setting Level seperti gmbar untuk mendapatkan gelap terang yg lebih jelas.

4. Masking pada Wajah
Sebelumnya sembunyikan layer background/ gmbar asli dengan menghilangkan tanda mata di samping layer.
Tampilkan kembali layer tulisan, atur posisi pas dengan wajah.

Kemudian seleksi gambar wajah. Tekan dan tahan Ctrl dan klik pada kotak layer wajah.

Setelah terseleksi, kita lakukan masking pada tulisan. Aktifkan layer tulisan, tekan dan tahan tombol Alt dan klik pada tombol thumbnail Add Layer Mask.

Setelah mendapatkan hasil masking seperti ini (pada Gambar), Lakukan invert, tekan Ctrl+I dan sembunyikan layer wajah (Layer 1).

Dan hasilnya:

5. Finishing
Pada sisi luar wajah terdapat hasil seleksi yg belum rapi, kita hapus dengan eraser tool, atau pada layer mask juga bisa.
Klik kanan pada layer tulisan, pilih Blending Option- Gradient Overlay.

dan hasilnya:
jika hasilnya terlalu terang, bikin layer baru dengan warna gelap, Blending Mode= Overlay

Hasilnya:

Aplikasikan ke apapun yang kamu suka! :D

Created by:
Endritaze® 2010 @ ilmuGrafis

Terima kasih, Semoga bermanfaat

PHOTOSHOP FOTO EFEK | PAGES | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 |

Manipulasi Dari Foto Menjadi Teks
Publish: 1 Juli 2010 | Author & Copyright: Mifta Afina | Status: FREE tutorial

Pernahkah anda kagum dengan teks yang tersusun menjadi sebuah objek tertentu? Foto kita misalnya.
Nah, ditutorial saya hendak “cie. . .bahasanya resmi banget kaya lagi rapat aja! :)”
–Ya udah lah tak ganti–, di tutorial gue yang pertama ini, gue mau ngasih tau cara mbikin gambar yang kaya tadi ntu.

Ikuti langkah-langkahnya dengan seksama dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

1. Jalankan program photoshop, buka file gambar yang mau dijadiin objek. (Tekan CTRL + O)
Contoh file gambar yang mau gue jadiin objek (Foto gue sendiri neh, ganteng kan? :-p)

2. Klik menu Edit -> Define Pattern. . .

3. Akan muncul kotak dialog Pattern Name, beri nama sesuai selera anda, kali ini gue ngasih nama “cool.jpg” (Biar nge-pas sama orangnya, hakz. . .), Klik OK

4. Buat file baru dengan ukuran yang sama kaya gambar objek yang tadi loe buat (Tekan CTRL + N, atur ukurannya, klik OK), kalo yang gue pake ukurannya 640 x 480 pixel (Karena emang resolusi kamera hape gue mentok segitu.)

5. Klik  Horizontal Type Tool (T)

6. Tulis teks terserah anda pada kanvas asal penuh, cuma saran gue lebih baek pakenya Font Arial Black (Bukan Ariel Peterpan Lho. . .), Usahakan agar Line Spacingnya tidak terlalu renggang, caranya: Klik icon Toogle the Character and Pallets

Kemudian atur sesuai dengan gambar berikut

Close jendela tersebut, maka kurang lebih hasilnya kaya gini

7. Klik icon Add a layer style yang ada pada tab Layers pilih Pattern Overlay

8. Akan muncul jendela Layer Style, klik segitiga terbalik yang ada pada gambar disebelah kanan tulisan Pattern, pilih gambar objek yang tadi anda jadikan pattern, kalo puny ague judulnya “cool.jpg”, lalu klik ok.

9. Klik OK, (Jangan lupa atur scalenya biar gambarnya pas), kalo udah pas kurang lebih hasilnya pasti kaya gini.

Efek Foto ke Teks

10. Tinggal pamerin ke temen-temen atau ditempel di mading Sekolah dah,,haha…

Terima kasih,

PHOTOSHOP FOTO EFEK | PAGES | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 |

Photoshop Efek Lipatan Kertas
Publish: 28 Mei 2010 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial

Tutorial Photoshop kali ini membahas tentang pembuatan efek lipatan kertas yang sekarang lagi booming dan dipakai di desain – desain iklan billboard. Baiklah saya akan mengupas bagaimana cara pembuatannya. Disini saya menjelaskan secara dasarnya, anda bisa lebih mengembangkannya yang terpenting adalah inti pembuatannya, jika sudah menguasai langkah – langkah pembuatan yang saya jelaskan disini maka anda bisa membuatnya lebih baik dari saya.

Siapkan bahan – bahan yang dibutuhkan (layaknya koki yang mau demo masak) : yaitu foto yang akan ditambahkan efek ini dan aplikasi photoshop , jika tidak punya anda bisa mencari via google service

Langkah – Langkahnya:

1. Buka Aplikasi Photoshop anda, disini saya menggunakan photoshop cs 4 namun tenang saja karena teknik ini bisa diaplikasikan di semua jenis photoshop (7,CS,CS2,CS3,CS5)
Buka Foto atau gambar anda dengan photoshop (File >> Open)

Disini saya menggunakan foto candi Prambanan (sekalian mempromosikan kebudayaan Indonesia , hehe)

Gambar 1. candi Prambanan yang akan ditambahkan efek lipatan kertas dengan photoshop

2. Buat bangun dengan Pen Tool seperti ini:

3. Setelah itu pilih Layer >> Rasterize > Shape

4. Buat elipse dengan Eliptical Marquee Tools

4. Tekan Tombol Delete pada keyboard
lalu masuk ke Layer >> Layer Style >> Gradien Overlay…
anda bisa mengatur sesuai keinginan namun disini saya mengatur dengan parameter seperti ini:

5. Lalu masuk ke Layer >> Layer Style >> Drop Shadow…

6. Setelah itu klik layer background – lalu tinggal brush bagian yang pojok agar kelihatan seperti dinding

Foto seperti terkelupas dari dindingnya

Dengan sedikit pengembangan dan imajinasi maka anda bisa memperoleh hasil yang lebih baik
misalkan gradiennya sedikit dimodifikasi dengan warna abu – abu dan putih , brushnya diganti putih dan lekukannya lebih di variasi

Lipatan Kertas Pada Photoshop
Emo Photo Simple
Publish: 20 April 2010 | Author & Copyright: Chaerudin Hidayat | Status: FREE tutorial

Halooo.. tutorial kali ini saya mencoba berkreasi dengan menggunakan foto saya sendiri. Saya member judul postingan kali ini membuat “Emo Photo” yang sederhana, tanpa crop ataupun efek segala macem. Hehehe

Bemodal nekat dan imajinasi pas-pasan mari kita mulai berkreasi
Pertama-tama tentukan object foto yang ingin kalian edit, tapi ingat ! HARUS JELAS WAJAHNYA
kalau sampean pada males ato ora punya kamera ambil aje foto ane.

Jangan kaget kalo agak serem,, hhihihi..
Ok gan lanjut ke postingan, kalo udah ente buka tuh foto tinggal di duplicate aje backgroundnya (ctr l+ J)

Setelah itu tanpa basa basi lo liat tool yang namanya “sponge tool”…

Kalo ude tau, pencet dah tuh tool, trus arahin ke wajah photo yang pengen kamu edit

Oo iye,, di sini tergantung kamu mau berkretivitas seperti apa dan bagaimana,, hasilnya akan jauh memuaskan kalau sering berlatih tih tih… !!!
Kamu bisa mngotak atik master diameter dan hardness dari sponge tool dengan cara klik kanan.. gampang kan !

Nah abis gitu kita menuju mata, kita menggunakan tool yang berbeda tapi di kolom yg sama, namanya Burn tool. Kalo ada yang masih belom tau nie tak kasih liat screen shootnya :

Teken dah, tinggal arahin ke mata, tapi arus dan kudu ngelingker di luar mata… supaye tampak sangar !

Nah tinggal finishing dah…. Kita gunakan burn tool lagi untuk “mempercantik foto” hohohoho… kalau masih ada yang belom tau di mana Burn tool, terlalu! hha

Wah tinggal kita gelapin dikit dah, tapi di sini tergantung kalian mau gimana. Kita pijit image > adjustment > Level atau ente pijit/tekan (ctrl + L)

Tinggal kilk ok dah !

Nah ini hasil yang ude jadi , harap maklum kalo agak jelek (emang jelek) !

Kalo kalian mau berkreasi ya silahkan, ane gak ngelarang kok. Ini contoh hasil kreasi ane :

Harap maklum kalo masih kasar..
Oiye, mari kita terus berkreasi terus.. !!
Chaerudin Hidayat
Semoga BERMANFAAT

PHOTOSHOP FOTO EFEK | PAGES | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 |

Merubah Wajah Seperti Tokoh Terkenal
Publish: 17 Desember 2009 | Author & Copyright: Mohamaad Hadi S | Status: FREE extreme tutorial

Kali ni kita akan membuat manipulasi foto Orang Terkenal, Osama bin laden pasti kalian semua udah pernah mendengar bahkan dah pernah kenalan sama itu orang, yap benar sekali dia itu adalah Burunan no 1 yang diburu Amerika serikat. Pasti seru jika kita membuat foto teman atau orang terdekat kita seperti orang diatas. Pasti FBI atau CIA akan memburunya …….. ha .. ha … ha …. !!! hanya bercanda

Langkah – Langkahnya dengan Photoshop :

1. Siapkan Foto yang akan kita oplos dan seleksi foto hanya bagian kepalanya saja !!! dan letakkan hasil seleksi di foto osama.
* Untuk cara menyeleksi terserah anda menggunakan tool apa saja, disini saya menggunakan opsi path !!

Karena ukuran foto berbeda, maka sesuaikan foto kepala dengan ukuran kepala osama.

2. Samakan warna foto kepala dengan foto osama !
cerahkan foto dengan LEVEL (Ctrl+L)

Menyamakan warna foto Kepala menggunakan COLOR BALANCE

3. Menempelkan/ menempatkan foto kepala !
Kita GANDAKAN LAYER ( CTRL+J ) foto osama dan beri  nama mask. Dan letakkan layer mask di atas layer 1 (gambar kepala). Dan tempatkan foto kepala (layer 1) dikepala osama dan kita hidden (sembunykan layer mask ). Setelah posisi kepala sudah pas kita munculkan kembali layer mask.

Langkah selanjutnya kita hapus hanya bagian wajah layer mask dengan opsi Erase (E).

Setelah itu apabila warna kurang sesuai kita samakan lagi sehingga warna semakin menyatu. Untuk cara nya masih sama dengan cara diatas (no.02).

4. Menambah janggut
Kita gunakan CLONE STAMP TOOL (S) u/ memanjangkan janggut sampai di bawah mulut ..
Penggunaan Clone Tool Sudah disinggung di kategori Photoshop Dasar

5. Selesai deh, dan untuk pengaturan warna dan posisi apabila masih kurang pas lakukan penyesuaian dan tambahkan sedikit variasi tulisan atau VARIASI LAIN terserah anda !!
Hasilnya:

Agenk – Bin Ladden

Untuk penambahan accessories di tutorial selanjutnya !!!! (Cooming Soon)

Hehehe… Sabar…

Selamat mencoba tutorial photoshop

Created By: Mohamaad Hadi S
P.S: Sering2 ke ilmugrafis untuk belajar ya…
Semangat, terimakasih Semoga Bermanfaat…v

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s