PENYAKIT MARASMUS


Marasmus adalah salah satu bentuk gizi buruk yang sering ditemui pada Balita.
Penyebabnya multifaktorial antara lain masukan makanan yang kurang, faktor penyakit
dan faktor lingkungan serta ketidaktahuan untuk memilih makanan yang bergizi dan
keadaan ekonomi yang tidak menguntungkan.
Diagnosis ditegakkan berdasarkan gambaran klinis; untuk menentukan penyebab
perlu anamnesis makanan dan penyakit lain.
Pencegahan terhadap marasmus ditujukan kepada penyebab dan memerlukan
pelayanan kesehatan dan penyuluhan yang baik.
Pengobatan marasmus ialah pemberian diet tinggi kalori dan tinggi protein dan
penatalaksanaan di rumah sakit yang dibagi atas: tahap awal, tahap penyesuaian dan
rehabilitasi.
PENDAHULUAN
Kurang kalori protein merupakan salah satu masalah gizi
masyarakat yang utama di Indonesia. Upaya untuk meningkat-
kan keadaan gizi masyarakat telah dilaksanakan melalui ber-
bagai program perbaikan gizi oleh Departemen Kesehatan
bekerja sama dengan masyarakat. Menurut Survai Kesehatan
tahun 1986 angka kejadian gizi buruk pada anak balita 1,72%
dan gizi kurang sebanyak 11,4
(2)
.
Berbeda dengan survai di lapangan, insiden gizi buruk dan
gizi kurang pada anak balita yang dirawat mondok di rumah
sakit masih tinggi. Rani di RSU Dr. Pirngadi Medan mendapat
935 (38%) penderita malnutrisi dari 2453 anak balita yang
dirawat
(3)
. Mereka terdiri dari 67% gizi kurang dan 33% gizi
buruk.
Penderita gizi buruk yang paling banyak dijumpai ialah
tipe marasmus. Arif di RS. Dr. Sutomo Surabaya mendapatkan
47%
(4)
dan Barus di RS Dr. Pirngadi Medan sebanyak 42%
(5)
.
Hal ini dapat dipahami karena marasmus sering berhubungan
dengan keadaan kepadatan penduduk dan higiene yang kurang
di daerah perkotaan yang sedang membangun
(6)
dan serta
terjadinya krisis ekonomi di ludonesia. Tulisan ini bertujuan
untuk membahas sebab-sebab terjadinya marasmus, patofisio-
logi, diagnosis, pencegahan dan pengobatannya pada anak
balita.
PENYEBAB MARASMUS
Marasmus ialah suatu bentuk kurang kalori-protein yang
berat. Keadaan ini merupakan hasil akhir dari interaksi antara
kekurangan makanan dan penyakit infeksi. Selain faktor ling-
kungan, ada beberapa faktor lain pada diri anak sendiri yang
dibawa sejak lahir, diduga berpengaruh terhadap terjadinya
marasmust
(6)
.
Secara garis besar sebab-sebab marasmus ialah sebagai
berikut:
1) Masukan makanan yang kurang
(7,8,9)
Marasmus terjadi akibat masukan kalori yang sedikit,
pemberian makanan yang tidak sesuai dengan yang dianjurkan
akibat dari ketidaktahuan orang tua si anak; misalnya pemakai-
an secara luas susu kaleng yang terlalu encer.
2) Infeksi
(8,9,10)
Infeksi yang berat dan lama menyebabkan marasmus,
terutama infeksi enteral misalnya infantil gastroenteritis,
bronkhopneumonia, pielonephritis dan sifilis kongenital.
3) Kelainan struktur bawaan
(7,9)
Misalnya: penyakit jantung bawaan, penyakit Hirschprung,
deformitas palatum, palatoschizis, micrognathia, stenosis
pilorus, hiatus hernia, hidrosefalus, cystic fibrosis pancreas.
4) Prematuritas dan penyakit pada masa neonatus
(7,11)
Pada keadaan-keadaan tersebut pemberian ASI kurang
Cermin Dunia Kedokteran No. 134, 2002
10

background image

akibat reflek mengisap yang kurang kuat.
5) Pemberian ASI
(7,11)
Pemberian ASI yang terlalu lama tanpa pemberian makan-
an tambahan yang cukup.
6) Gangguan metabolik
(7,11)
Misalnya: renal asidosis, idiopathic hypercalcemia, galac-
tosemia, lactose intolerance.
7) Tumor hypothalamus
(7)
Jarang dijumpai dan baru ditegakkan bila penyebab maras-
mus yang lain telah disingkirkan.
8) Penyapihan
(12)
Penyapihan yang terlalu dini disertai dengan pemberian
makanan yang kurang akan menimbulkan marasmus.
9) Urbanisasi
(11,12)
Urbanisasi mempengaruhi dan merupakan predisposisi
untuk timbulnya marasmus; meningkatnya arus urbanisasi
diikuti pula perubahan kebiasaan penyapihan dini dan kemudi-
an diikuti dengan pemberian susu manis dan susu yang terlalu
encer akibat dari tidak mampu membeli susu; dan bila disertai
dengan infeksi berulang, terutama gastro enteritis akan
menyebabkan anak jatuh dalam marasmus.
PATOFISIOLOGI
Sebenarnya malnutrisi merupakan suatu sindrom yang
terjadi akibat banyak faktor. Faktor-faktor ini dapat digolong-
kan atas tiga faktor penting yaitu : tubuh sendiri (host), agent
(kuman penyebab), environment (lingkungan). Memang faktor
diet (makanan) memegang peranan penting tetapi faktor lain
ikut menentukan
(10,13)
. Gopalan menyebutkan marasmus adalah
compensated malnutrition.
Dalam keadaan kekurangan makanan, tubuh selalu
berusaha untuk mempertahankan hidup dengan memenuhi
kebutuhan pokok atau energi. Kemampuan tubuh untuk mem-
pergunakan karbohidrat, protein dan lemak merupakan hal yang
sangat penting untuk mempertahankan kehidupan; karbohidrat
(glukosa) dapat dipakai oleh seluruh jaringan tubuh sebagai
bahan bakar, sayangnya kemampuan tubuh untuk menyimpan
karbohidrat sangat sedikit, sehingga setelah 25 jam sudah dapat
terjadi kekurangan. Akibatnya katabolisme protein terjadi se-
telah beberapa jam dengan menghasilkan asam amino yang
segera diubah jadi karbohidrat di hepar dan di ginjal. Selama
puasa jaringan lemak dipecah jadi asam lemak, gliserol dan
keton bodies. Otot dapat mempergunakan asam lemak dan
keton bodies sebagai sumber energi kalau kekurangan makanan
ini berjalan menahun. Tubuh akan mempertahankan diri jangan
sampai memecah protein lagi setelah kira-kira kehilangan
separuh dari tubuh.
GAMBARAN KLINIS
(7,9,11,14)
Marasmus sering dijumpai pada usia 0 – 2 tahun. Keadaan
yang terlihat mencolok adalah hilangnya lemak subkutan,
terutama pada wajah. Akibatnya ialah wajah si anak lonjong,
berkeriput dan tampak lebih tua (old man face). Otot-otot
lemah dan atropi, bersamaan dengan hilangnya lemak subkutan
maka anggota gerak terlihat seperti kulit dengan tulang. Tulang
rusuk tampak lebih jelas. Dinding perut hipotonus dan kulitnya
longgar. Berat badan turun menjadi kurang dari 60% berat
badan menurut usianya. Suhu tubuh bisa rendah karena lapisan
penahan panas hilang.
DIAGNOSIS
Diagnosis marasmus dibuat berdasarkan gambaran klinis,
tetapi untuk mengetahui penyebab harus dilakukan anamnesis
makanan dan kebiasaan makan serta riwayat penyakit yang
lalu.
PENCEGAHAN
Tindakan pencegahan terhadap marasmus dapat dilaksana-
kan dengan baik bila penyebab diketahui.
(7,14,15)
Usaha-usaha
tersebut memerlukan sarana dan prasarana kesehatan yang baik
untuk pelayanan kesehatan dan penyuluhan gizi.
1. Pemberian air susu ibu (ASI) sampai umur 2 tahun
merupakan sumber energi yang paling baik untuk bayi.
(7,15,16)
2. Ditambah dengan pemberian makanan tambahan yang
bergizi pada umur 6 tahun ke atas.
(7,9)
3.
Pencegahan penyakit infeksi, dengan meningkatkan
kebersihan lingkungan dan kebersihan perorangan.
(9,12)
4. Pemberian imunisasi.
(7,12)
5. Mengikuti program keluarga berencana untuk mencegah
kehamilan terlalu kerap.
(7,15)
6. Penyuluhan/pendidikan gizi tentang pemberian makanan
yang adekuat merupakan usaha pencegahan jangka pan-
jang.
(12,14)
7. Pemantauan (surveillance) yang teratur pada anak balita di
daerah yang endemis kurang gizi, dengan cara penimbangan
berat badan tiap bulan.
(9,12)
PENGOBATAN
Tujuan pengobatan pada penderita marasmus adalah
pemberian diet tinggi kalori dan tinggi protein serta mencegah
kekambuhan
(14)
. Penderita marasmus tanpa komplikasi dapat
berobat jalan asal diberi penyuluhan mengenai pemberian
makanan yang baik; sedangkan penderita yang mengalami
komplikasi serta dehidrasi, syok, asidosis dan lain-lain perlu
mendapat perawatan di rumah sakit.
Penatalaksanaan penderita yang dirawat di RS dibagi
dalam beberapa tahap
(13,17)
. Tahap awal yaitu 24-48 jam per-
tama merupakan masa kritis, yaitu tindakan untuk menyelamat-
kan jiwa, antara lain mengkoreksi keadaan dehidrasi atau
asidosis dengan pemberian cairan intravena. Cairan yang
diberikan ialah larutan Darrow-Glucosa atau Ringer Lactat
Dextrose 5%. Cairan diberikan sebanyak 200 ml/kg BB/hari.
Mula-mula diberikan 60 ml/kg BB pada 4-8 jam pertama.
Kemudian 140 ml sisanya diberikan dalam 16-20 jam
berikutnya.
Tahap kedua yaitu penyesuaian. Sebagian besar penderita
tidak memerlukan koreksi cairan dan elektrolit, sehingga dapat
langsung dimulai dengan penyesuaian terhadap pemberian
makanan
(13,18,19)
. Pada hari-hari pertama jumlah kalori yang
diberikan sebanyak 30-60 kalori/kg BB/hari atau rata-rata 50
kalori/kg BB/hari, dengan protein 1-1,5 g/kg BB/hari. Jumlah
ini dinaikkan secara berangsur-angsur tiap 1-2 hari sehingga
mencapai 150-175 kalori/kg BB/hari dengan protein 3-5 g/kg
BB/hari. Waktu yang diperlukan untuk mencapai diet tinggi
Cermin Dunia Kedokteran No. 134, 2002 11

background image

kalori tinggi protein ini lebih kurang 7-10 hari.
Cairan diberikan sebanyak 150 ml/kg BB/hari. Pemberian
vitamin dan mineral yaitu vitamin A diberikan sebanyak
200.000. i.u peroral atau 100.000 i.u im pada hari pertama
kemudian pada hari ke dua diberikan 200.000 i.u. oral. Vitamin
A diberikan tanpa melihat ada/tidaknya gejala defisiensi
Vitamin A. Mineral yang perlu ditambahkan ialah K, sebanyak
1-2 Meq/kg BB/hari/IV atau dalam bentuk preparat oral 75-100
mg/kg BB/hari dan Mg, berupa MgS04 50% 0,25 ml/kg
BB/hari atau megnesium oral 30 mg/kg BB/hari. Dapat
diberikan 1 ml vit Bc dan 1 ml vit. C im, selanjutnya diberikan
preparat oral atau dengan diet.
Jenis makanan yang memenuhi syarat untuk penderita
malnutrisi berat ialah susu. Dalam pemilihan jenis makanan
perlu diperhatikan berat badan penderita. Dianjurkan untuk
memakai pedoman BB kurang dari 7 kg diberikan makanan
untuk bayi dengan makanan utama ialah susu formula atau susu
yang dimodifikasi, secara bertahap ditambahkan makanan
lumat dan makanan lunak. Penderita dengan BB di atas 7 kg
diberikan makanan untuk anak di atas 1 tahun, dalam bentuk
makanan cair kemudian makanan lunak dan makanan padat.
Antibiotik perlu diberikan, karena penderita marasmus
sering disertai infeksi. Pilihan obat yang dipakai ialah procain
penicillin atau gabungan penicilin dan streptomycin.
Hal-hal yang lain perlu diperhatikan :
a) Kemungkinan hipoglikemi dilakukan pemeriksaan dengan
dextrostix. Bila kadar gula darah kurang dari 40% diberikan
terapi 1-2 ml glukose 40%/kg BB/IV
(13,17,19)
b) Hipotermi
(17,19)
Diatasi dengan penggunaan selimut atau tidur dengan
ibunya. Dapat diberikan botol panas atau pemberian makanan
sering tiap 2 jam.
Pemantauan penderita dapat dilakukan dengan cara
penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan serta tebal
lemak subkutan. Pada minggu-minggu pertama sering belum
dijumpai pertambahan berat badan. Setelah tercapai
penyesuaian barulah dijumpai pertambahan berat badan.
Penderita boleh dipulangkan bila terjadi kenaikan sampai
kira-kira 90% BB normal menurut umurnya, bila nafsu
makannya telah kembali dan penyakit infeksi telah teratasi.
Penderita yang telah kembali nafsu makannya dibiasakan
untuk mendapat makanan biasa seperti yang dimakan
sehari-hari. Kebutuhan kalori menjadi normal kembali karena
tubuh telah menyesuaikan diri lagi. Sementara itu kepada orang
tua diberikan penyuluhan tentang pemberian makanan,
terutama mengenai pemilihan bahan makanan, pengolahannya,
yang sesuai dengan daya belinya.
Mengingat sulitnya merawat penderita dengan malnutrisi,
maka usaha pencegahan perlu lebih ditingkatkan.
PROGNOSIS
Malnutrisi yang hebat mempunyai angka kematian yang
tinggi, kematian sering disebabkan oleh karena infeksi; sering
tidak dapat dibedakan antara kematian karena infeksi atau ka-
rena malnutrisi sendiri.
Prognosis tergantung dari stadium saat pengobatan mulai
dilaksanakan. Dalam beberapa hal walaupun kelihatannya
pengobatan adekuat, bila penyakitnya progesif kematian tidak
dapat dihindari, mungkin disebabkan perubahan yang irrever-
sibel dari set-sel tubuh akibat under nutrition.
RINGKASAN
Marasmus adalah salah satu bentuk gizi buruk yang paling
sering ditemui pada balita terutama di daerah perkotaan.
Penyebabnya merupakan multifaktorial antara lain masukan
makanan yang kurang, faktor penyakit dan faktor lingkungan.
Diagnosis ditegakkan berdasarkan gambaran klinis dan untuk
menentukan penyebab perlu anamnesis makanan dan penyakit
yang lalu.
Pencegahan terhadap marasmus ditujukan pada penyebab
dan memerlukan pelayanan kesehatan dan penyuluhan yang
baik. Pengobatan marasmus ialah pemberian diet, tinggi kalori
dan tinggi protein, dan penatalaksanaan di rumah sakit dibagi
atas tahap awal, tahap penyesuaian, dan rehabilitasi.
KEPUSTAKAAN
1.
Departemen Kesehatan RI. Rencana Pokok Pembangunan Jangka Panjang
Bidang Kesehatan 1983/84 – 1998/99. Jakarta, 1983.
2. Direktorat Bina Gizi Masyarakat Departemen Kesehatan RI. bekerja sama
dengan Biro Pusat Statistik Status Gizi Balita. Hasil Integrasi Gizi dalam
Scnsus 198511986 Jakarta 1986.
3. Rani R, Barus ST, Lubis NU, Hamid ED, Tarigan S. Malnutrition In
Children Under Five Years Old at the Departement of Child Health Dr.
Pirngadi Hospital, Majalah Kedokteran Nusantara (Inpress).
4.
Arif S, Indrawati R, Hidayat B, Netty E Pratono. Pola Defisiensi Protein
Kalori pada Anak di RSUD Sutomo 5 tahun, Buku Absttak KONIKA VII.
Jakarta, Hal. 11-15 September 1984.
5. Barus ST, Rani R, Lubis NU, Hamid Tarigan S. Clinical Features of
Severe Malnutrition Cases At The Pediatric Ward of Dr. Pringadi
Hospital Medan, Pediatr Indon (Inpress).
6.
Mc. Laren, DS. Protein Fatergi Malnutrition. Classification Pathogenesis,
Prevalence and Prevention. In-Mc Laren. DS, Burman D (eds) Text Book
of Pediatric Nutrition, 2
nd
ed Churchill Livingstone, Edinburgh London
1982; pp 103-13.
7. Hutchison JH. Failure To Thrive In Infancy, In : Hutchison JH. (ed).
Practical Pediatric Problem, 5
th
ed. Lloyd Luke Ltd, London 1980; pp
112-8.
8.
Jeliffe DB. Infant Nutrition in the Subtropical and Tropical. World Health
Organization Genewa 1955; pp. 112-115.
9.
Nelson WE. Malnutrition. In Nelson WE. (ed) Mitchell Nelson Text Book
of Pediatrics 5
th
ed.WB Saunders Co. Philadelphia & London 1950; pp.
377-80.
10. Hansen JDL, Buchanan N, Pettifor JM. Protein Energy Malnutrition
(PEM) Sign and Symptoms, Pathology, Diagnostic Tests and Treatment.
In : Me Laren DS, Batman D. (eds) Text Book of Pediatric Nutrition, 2
nd
ed Edinburgh, London 1982; pp. 114-41.
11. Davidson SS, Passmore R. Protein Calorie Malnutrition. In: Human
Nutrition and Dietetic, 4
th
ed. The English Language Book Society and
Churchill Livingstone London 1972; pp. 386-9.
12. Sai FT. Protein Calorie Malnutrition. In Maegraith, BG, Gilles, H.M. (ed).
Management and Treatment-of Tropical Diseases I si ed. Blackwell
Scientific Publications Oxford and Edinburgh 1971; pp. 399-408.
13. Syamsuddin, Agusman S, Nasar SS. Terapi Nutrisi pada MEP Berat
Dalam Kumpulan Makalah bagian ke II, Panitia Penyelenggaraan Konika
IV Denpasar 1984; Hal. 129-33.
14. Jolly H. Deficiency Diseases and Metabolic Disorders. In Jolly, H (ed)
Disease of Children : 3
rd
ed. The English Language Book Society and
Blackwell Scientific Publication Oxford London Edinburgh 1976; pp.
54651.
15. Williams CD, Jellife DB. Common Problems In Children, in Mother and
Shild Health Delivering the Services, The English Language Book
Society Oxford 1976; pp. 45-8.
16. Graham GG. Nutrition. In Ziai, Marasmus; Jeneway CA, Cooke, RE. (ed).
Cermin Dunia Kedokteran No. 134, 2002
12

background image

Pediatrics. 2
nd
ed. Little Brown and Co Boston 1976 pp. 196-200.
17. Hidayat B. Beberapa Aspek Klinis Malnutrisi Pada Anak. Dalam
Sarwono E. (Ed). Continuing Education Ilmu Kesehatan Anak Fakultas
Kedokteran Unair RS Sutomo; Surabaya No. 3 1982 hal. 19-20.
18. Maegraith B. Nutritional Disorders In Adam & Maegraith (ed) : Clinical
Tropical Diseases, 8
th
ed Black Well Scientific Publication Oxford
London Edinburgh-Boston Melbourne 1975; pp. 350-1.
19. Pujiadi S. Pola Pemberian Makanan pada Anak Penderita gizi buruk.
Dalam Aldy. D (ed) dkk. Naskah lengkap Pendidikan Ilmu Kesehatan
Anak FK USU Medan, 1987. Hal 1-5.
Interaksi antara berbagai faktor penyebab marasmus
Disasters ­ Acidents
Maldistribution of wealth
Maternal deprivation
Sickness
Undervelopment
Psychological
disorders
of Nature ­ Drought
Improvidence
Lack of habituation
man ­ made Wars
Overprovidence
Emotion
Civil
disorder
Somatic
Proverty
Carelessness
Lack of sanitation
Food habits
Anorexia Dyspepsia
Lack of education
Traditions
Diarrhoea
Stomatitis
Food intake defective Enteritis
Contamination
Quantity,
balance,
timing
Dysenteries
Quality,
physical,
parasites
Congenital defects biochemical
Toxins
Prematurity Presentation
Medication
Metabolic errors
Purgatives
Anotamial
Enemas
Developmental
Slimming
Enzyme
changes
Bacterial
changes
Intestinal
atony
Intestinal
atrophy
Increased needs
Others diseases
Individual variations
Infection ­ tuberculosis
Growth pregnency
Scabies
MALNUTRITION
Lactation Endocrine
­
metabolic
Malabsorbtion
Injury, illness
Degenerative ­ allergic
Physical work
Gastrointestinal disease of doubtful origin
Steatorrhoea,
sprue
Crohn’s
disease
Gambar 1. Beberapa penyebab malnutrisi
Sumber :
Williams, C.D (1960) Malnutrition dalam Williams, C.D (1976) Mother and Child Health Delivering the Services hal. 47
About these ads

3 thoughts on “PENYAKIT MARASMUS

  1. Ping-balik: seinaruaikari

  2. Each bit of art is structured especially for the eyelid and is made of beads,
    wire, feathers, as well as , tiny clay charms. Get
    into this routine and stick by it for healthy skin.

    Category Health, Beauty, Shopping, Fashion Style, Skin Care, Fashion,
    Health & Fitness, Health and Fitness, Health & Healthcare, Women,
    anonymous, uncategorized, miscellaneous, general, other

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s